研修制度

新入社員研修

キャリアアップを通じて自分を成長させてくれる環境が丸久にはあります!

2022年度スケジュール

4月1日~3日 新入社員研修Ⅰ

「主体性を身に付ける」をテーマにまずは新入社員全体の目標を掲げ
グループワークを通してスーパーマーケットの基礎知識を学びます。
主には接客トレーニング、座学(業界・会社規定・コンプライアンス)など。

4月6日~8日、11日~13日 新入社員研修Ⅱ

「店舗実習」に向けて準備をしてきます。各部門の理解・プロセスセンター見学を
通して、疑問を持つこと・質問することの意識付けをしていきます。
また、トレーナーの指導の下、接客能力・レジ操作を磨いていきます。

4月15日~5月9日 店舗実習

青果・水産・惣菜・精肉・加工食品・チェッカー6つの部門全てを体験し、
実際の販売・接客の業務を学んでいきます
定期的に集合研修を開催し体験した部門・業務等の情報共有をしています。

5月11日~13日新入社員研修Ⅲ

商品の企画演習を行い、お弁当の企画・計画・製造・プレゼンテーションを実施し、
スーパーマーケットの販売の仕組みを学んでいきます。
その他、SDGs活動「長門市大浦海岸清掃活動」へ参加しました!

6月上旬 フォローアップ研修Ⅰ

課題解決プログラム・社会人基礎力の向上プログラムなど

6月下旬 社員任用試験

7月下旬 フォローアップ研修Ⅱ

グループワーク、メンタルヘルス講座、数値管理 など

9月、11月、1月、フォローアップ研修

販売促進・売場数値など、徐々に実際の業務に近い内容を学んできます。

3月 ステップアップ研修

個人面談、2年目の心得、次の新入社員を迎える準備などをしていきます。

階層別研修

丸久は『1店1店が強い、地域一番店』を目指しています。そのためには、各店舗の従業員の誰もが活躍できなくてはなりません。
その『誰もが活躍できる企業』を目指し、社内講師だけでなく、社外からも講師を招くなど、多様な研修を行っています。
「活躍したい」「成長したい」、その思いに寄り添う研修制度が丸久では整っています。

入社3年目~     チーフ昇格を目指すための研修

「担当者キャリアアップ研修会」2022年6月30日実施
チーフ昇格を控えたサブチーフを集め、小売り業界の動向、販売促進のための売場づくりなど部門運営の基礎を学びました。

新任チーフ      チーフに必要な基礎知識を習得する講座

「チーフのためのマネジメント講座」2022年5月23日、24日実施
若手チーフを対象に、マネジメント基礎を習得しました。
日常の業務運営だけでなく販売促進の効果測定など、数値意識を持つための研修となりました。

チーフ2年目     チーフ業務に必要な計数管理を学ぶ講座・他社チーフとの研修会

チーフ3年目~5年目 チーフとしてステップアップするための講座

チーフ5年目~    副店長やSV・BYを目指すチーフのキャリアアップ講座

店長候補者・新任店長 店長に必要な基礎知識を学ぶための講座

店長2年目~3年目  店長業務に必要な計数管理を学ぶ講座・他社の店長との研修会

店長4年目~5年目  店長塾(更なるキャリアアップを目指す店長への研修会)